医者なのに魔法使いに見えるのは私だけでしょうか(笑)
私のお師匠様「下條茂」先生からのblogより免疫力をあげる方法をお伝えしてこの不安を多く感じる空気を吹き飛ばし乗りきって下さい。
免疫力と抵抗力を高めるには→根菜
ニンジン、春菊のビタミンAはれ体内の粘膜を正常に働かせる力があります。
レンコン、ジャガイモ、ブロッコリーのビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
さらにブロッコリーに多く含まれるビタミンEは血行を促します。
これらのビタミンには活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、抵抗力強化にもつながります。またビタミンEはビタミンCと一緒に摂ることによって抗酸化作用がより高まります。
また食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分が含まれます。
ニンニク、タマネギ、長ネギに多く含まれる硫化アリルは、免疫力を高める効果があります。
アリシンは、ビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果もあり、B1は体内の糖質の分解を促進させ、B2は代謝を促進し、細胞の活性化を促してくれます。疲労がたまると、免疫力と抵抗力の低下にもつながります。
糖は疲労を強くするので食べすぎには気をつけて下さい。
アルコールも控えて下さいね。
免疫力と抵抗力→シュンギク、カボチャ
ビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されています。βカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、疲労を癒す働きがあります。
これらは脂溶性ビタミンなので、油炒めなど油分と一緒に摂取すると栄養素を効果的に取れます。
今日は、こんな地物野菜を集めてみました。
良い一日をお過ごしください。

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